Resep bakso yang akan kita coba adalah cara membuat bakso kerikil yang pada dasarnya sama dengan bikin bakso lainnya hanya saja bentuknya kecil-kecil. Karena bentuknya yang kecil-kecil itulah disebut bakso krikil.
Cara Membuat Bakso Kerikil Lezat
Bahan-bahan:
500 gr daging sengkel segar lalu dipotong-potong kecil
4 sdt garam kasar
1 butir telur
250 gr es serut
1/2 sdt penyedap rasa
3 siung bawang putih, lalu dihaluskan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm bawang putih goreng
1 sdm bawang merah goreng
125 gr tepung sagu aren
100 gr urat sapi, lau dicincang
Pelengkap:
1 resep kuah bakso sapi
1 resep sambal bakso sapi
Bahan Kuah:
1,5 Kg tulang sapi rebus sampai mendidih dalam 5 Lt air
4 batang daun bawang yang kemudian diikat
10 siung bawang putih, digoreng utuh, dan kemudian dimemarkan
7 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt penyedap rasa
50 gr bawang merah goreng
4 tangkai seledri cincang kasar
- Langkah pertama adalah membuat baksonya, masukkan daging sapi dan juga garam dalam food processor, giling sampai halus.
- Kemudian masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling kembali hingga tercampur rata.
- Tambahkan tepung sagu, giling hingga lembut dan kalis. Kemudian masukkan urat sapi dan aduk sampai rata.
- Siapkan air panas dalam panci Ambil adonan, bentuk bulatan kecil dengan tangan dan langsung masukkan dalam air panas hingga adonan habis.
- Didihkan kembali air, masak hingga bakso mengapung/masak. Tiriskan bakso.
- Kuah: masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica, gula pasir, penyedap rasa ke dalam rebusan tulang, didihkan kembali. Taburkan bawang goreng dan seledri cincang.
- Tata bakso yang telah ditiriskan di dalam mangkuk saji. siram dengan kuah panas.
- Sajikan bersama sambal, saos dan pelengkap lainnya.
Baca juga resep bakso lainnya : Cara Membuat Bakso Ayam Keju