Resep bakso solo adalah berbahan dasar daging sapi sehingga memiliki rasa khas sapi yang kuat, dan untuk cara membuat bakso tersebut dapat disimak pada resep yang ada di bawah ini. Ayo kita coba bareng resepnya.!!
Cara Membuat Bakso Solo Enak, Kenyal dan Lezat
Bahan Bakso:
0,5 Kg daging sapi giling
1 sdt lada putih bubuk
250 gr bawang putih dihaluskan
50 gr es batu
1 butir telur ayam
100 gr tepung kanji
Bumbu dan bahan kuah bakso :
1/4 kg bawang putih dihaluskan
1 sdt lada putih bubuk
1 sdt pala bubuk
2 sdm garam
1 sdm gula
1 buah balungan kaki sapi untuk kaldu kuah
3 liter air untuk kuah
Bahan pelengkap:
1 bungkus bihun direbus
Daun seledri secukupnya
Bawang merah goreng secukupnya
Cara membuat bakso solo :
- Langkah perama adalah dengan mencampur daging sapi giling, es batu, telur dan juga bumbu, kemudian haluskan menggunakan food processor. Setelah itu tambahkan tepung kanji dengan cara sedikit-sedikit sambil kita aduk-aduh hingga rata. Terus tuang adonan ke dalam tempat yang lainnya misalnya ke dalam baskom.
- Selanjutnya mengambil satu sendok makan adonan, lalu bentuk bola-bola bakso dan masukkan bakso ke dalam air yang sedang mendidih. Diamkan sampai bakso menjadi matang yang ditandai denga mengapungnya bakso. Angkat, tiriskan. Lakukan hal ini sampai habis adonannya.
- Buat kuah bakso : masukan semua bumbu dan bahan kuah bakso, kemudian masak balungan kaki sapi sampai menjadi kaldu.
- Tata bihun dan bakso di dalam mangkok kemudian taburi seledri, bawang goreng dan siram dengan kuah bakso.
- Bakso solo siap disantap bersama saos, sambal dan jangan lupa kecap.
Resep bakso lainnya : Cara Membuat Bakso Kerikil Lezat