Bakso ikan merupakan salah satu varian bakso yang ada di Indonesia, salah satunya bakso ikan tenggiri. Cara membuat bakso dengan bahan dasar ikan tenggiri yang benar akan menghasilkan bakso yang enak. Yuk kita sama-sama bikin bakso bersama.
Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri Lengkap dan Enak
Bahan Bakso Ikannggiri Te :
- 1/2 kg ikan tenggiri segar
- 2 putih telur
- 100 gr tepung tapioka
- 50 ml air es
- 3 sdt minyak goreng
- 5 siung bawang putih
- 2 std merica bubuk
- 1 sdt penyedap rasa
- 2 sdt kecap ikan
- 2 sdt garam
- 1 ltr air kaldu ayam
- 1 sdm garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 tangkai daun bawang
- Mie yang sudah diseduh
- daun seledri cincang
- bawang goreng
- kecap manis
- saos tomat
- sambal
- Siangi (besihkan) ikan tenggiri, ambil dagingnya, cuci bersih dan haluskan dalam food processor. Sisihkan.
- Haluskan bumbu bakso ikan dalam food processor.
- Setelah bumbu halus, masukkan ikan tenggiri, putih telur dan air es. Giling hingga halus dan semua bahan tercampur.
- Masukan tepung tapioka dan minyak goring, giling kembali hingga tercampur rata.
- Siapkan panci/dandang untuk merebus air hingga panas. Usahakan air tidak bergolak/medidih dengan menjaga nyala api tetap kecil.
- Cetak adonan sesuai selera dan langsung dimasukkan dalam air di panci/dandang.
- Setelah semua adonan telah selesai dimasukan, besarkan api untuk merebus bakso sampai matang.
- Angkat dan tiriskan
- Siapkan kuah untuk bakso.
- Rebus air kaldu, tambahkan garam dan merica. Masukkan daun bawang didihkan kauh bakso.
Cara penyajian :
- Tata mie dalam mangkuk.
- Masukkan bakso diatas mie.
- Siram dengan kuah bakso.
- Tambahkan bahan pelengkap sesuai selera.
Tips pembuatan bakso ikan tenggiri:
- Cara membentuk bulatan pada bentuk bakso dengan tangan. Agar bakso berbentuk bulat letakkan adonan di tangan kiri. Kepal-kepal tangan yang ebrisi adonan hingga adonan keluar dari antara ibu jari dan jari telunjuk. Gunakan sendok dengan tangan kanan untuk mengambil adona dan segera masukkan dalam air panas. Pastikan tangan dalam kondisi bersih atau gunakan sarung tangan plastik.
- Untuk menandai adonan yang sudah matang dengan menunggu hingga adoan mengambang dalam air panas.
Baca resep bakso lainnya : Cara Membuat Kuah Bakso Enak